Чему может научить крокодил

Тропическая Австралия известна своими гребнистыми крокодилами. Это умный грозный хищник, который может днями или целыми неделями терпеливо ждать, когда несчастная жертва приблизится к воде и станет его очередным ужином.

Крокодила можно назвать беспринципным (если можно применить этот термин к нему) хищником — он изучает поведение жертвы, при этом может лежать в ожидании продолжительное время, иногда до состояния сильного голода. В подходящий момент он просто хватает свою добычу с уверенностью и точностью.

Люди могут плавать в водоеме неделями без каких-либо признаков агрессии со стороны крокодилов.  Но однажды кто-нибудь пойдет покупаться, порыбачить или просто прогуляться рядом с водоемом, и уже не вернется домой. Это демонстрирует то, что один из самых последовательных хищников на Земле является еще и одним из самых терпеливых и дисциплинированных существ.

Трейдерам есть чему поучиться у этого животного. Его поведение — лучшая метафора того, как должен себя вести успешный трейдер. Мы должны копировать крокодильи правила при охоте за добычей — быть дисциплинированными, терпеливыми, последовательными в достижении своих целей. Также уметь адаптироваться к разным условиям, чтобы избегать рискованных ситуаций.

Взгляните на крокодила — он огромный, толстый, длинный. Ему необходимо большое количество протеинов, чтобы выживать, плавать, охотиться.

Думаете, что он тратит свою энергию целый день на ловлю мелких рыбешек? Вы только представьте, сколько ему нужно потратить энергии на частую ловлю низкокачественной пищи.

Крокодилы созданы быть терпеливыми «снайперами», мелкие рыбки и другая легко доступная пища их не интересует. Они всегда терпеливо ждут большую сочную и питательную добычу.

Торгуя реже, мы будем нацелены на большой «мясистый» кусок прибыли от сделки. Этой прибыли нам будет достаточно до следующей сделки.

Конечно, у нас будут и убыточные дни на пути к большому кушу. Но цель остается четкой — «сидеть на заборе» и терпеливо ждать, пока не появится достойная добыча. Затем схватить ее и получить солидную прибыль.

В настоящее время я торгую всего 3 раза в неделю, а иногда еще реже. Наверняка вы подумали о том, что такого количества сделок недостаточно для хорошего заработка. Я даже не думаю упрекать вас за такие мысли, ведь многие убеждены в необходимости большого количества сделок с высокой частотой.

Из моего личного опыта я с уверенностью могу сказать, что намного выгодней терпеливо ждать качественных сетапов, чем быть приклеенным к монитору день и ночь, пытаясь торговать всё подряд.

Самые лучшие сделки очевидны, они буквально говорят вам: «вот он я — идеальный сетап, просто нажми на курок». Как только вы поймете, чего вы ищете, это станет очевидным и для вас.

В качестве примера приведу себя, как свинг-трейдера, который следует за трендом. Я стараюсь поймать большие движения, которые длятся в течение нескольких торговых сессий или даже недель. Такой способ моей торговли аналогичен поведению крокодила. Возможно, я даже куплю его фотографию и повешу у себя в кабинете. Чтобы напоминать себе о жизненно важных качествах этого хищника, которые могут помочь достичь успеха.

Справедливо заметить, что если добыча попадает в пасть животному, то жертва обречена.

У этих хищников высокий коэффициент успеха, потому что они терпеливы и спокойно ждут доступных возможностей. А затем действуют быстро, с уверенностью и без колебаний. В то время, как у льва может быть множество безуспешных попыток охоты на газель или другое быстрое животное, которые забирают у него огромное количество энергии.

Крокодилы избегают «убыточных сделок» или неудачных попыток охоты. Потому что они не тратят впустую время и энергию. Они ждут, при этом контролируя себя до тех пор, пока жертва сама не зайдет к ним в пасть.

Трейдер тоже может увеличить свой коэффициент успеха, если будет терпеливым, как крокодил. Все, что нужно — это контролировать себя. Ведь мы не можем контролировать «добычу» (рынок).

Все, что в наших силах — это сохранять свои деньги и терпеливо ждать идеального сигнала для сделки. Именно так вы можете повысить свой коэффициент успеха, не прилагая бесполезные усилия «поскальпить» на рынке.

Отрывок из статьи «The Extraordinary Lives of Crocs»:  …быстро учатся и адаптируются к текущей ситуации. Особенно быстро они учатся избегать опасных ситуаций. Далее в статье говорится о том, что благодаря способности быстро учиться избегать опасных и рискованных ситуаций, крокодилы пережили динозавров и до сих пор прекрасно себя чувствуют.

Способность избегать лишних рисков является единственным способом выжить и победить в естественном отборе.

Так же и в трейдинге — ключевыми факторами являются быстрая обучаемость, способность не рисковать больше, чем это необходимо.

Я уже много раз говорил о том, что умение управлять своим капиталом — это ключ к успеху. Некоторые трейдеры не учатся также быстро, как крокодилы. Вместо этого они повторяют одни и те же ошибки снова и снова, пока полностью не сольют свой депозит.

Конечно же мы намного умнее крокодилов, но при этом у нас больше эмоций. Очень часто эти эмоции мешают «трейдерскому чутью», вызывая сомнения и заставляя пересматривать свои решения.

Крокодил не пересматривает свои решения, он вообще не размышляет. Это просто хищник с врожденными привычками быть дисциплинированным, терпеливым, действовать четко без колебаний.

Трейдерам нужно учиться на своих ошибках и очень быстро, потому что на кон поставлены их деньги. Для трейдера фраза «избегать опасных ситуаций» означает «не переторговывать и не рисковать больше, чем нужно в одной сделке».

Крокодил ждет большого куска мяса — чем больший кусок он съест, тем дольше сможет обойтись без еды. Это сэкономит ему больше энергии и времени — эти две главные вещи обеспечили выживание этих хищников на протяжении миллионов лет. В том числе и во времена нехватки пищи.

Если вы перестанете вмешиваться в открытые сделки, то зарабатывать деньги вам станет намного легче.

Я представляю себе, что зарабатываю деньги тем, что не вхожу в сделки. Ведь я не теряю денег от переторговывания.

Крокодил съел бы меньше мяса, если бы постоянно бегал в поисках мелкой добычи. Он интуитивно знает, что терпение и дисциплина дадут ему больше шансов добыть огромный кусок сочного мяса. Хищник «знает» себя и свои возможности, он использует их в свою пользу.

Крокодил интуитивно понимает, что ему нужно экономить энергию и ждать большой добычи. Эта терпеливость является привычкой этого животного, которая была выработана и усилена с течением миллионов лет.

Долгосрочность для трейдера является критическим фактором. Нам нужно сохранять деньги на депозите как можно дольше. Чтобы у нас была возможность получить максимум выгоды от сделки, когда появится «легкая добыча» или очевидный сигнал.

Если мы будем прыгать от графика к графику и торговать все, что движется, то в итоге у нас не останется достаточно средств на действительно крупные и прибыльные сделки. То же самое касается крокодила — если он будет целыми днями гоняться за мелкой добычей, у него в итоге не останется сил на крупную.

Эти хищники быстро учатся и адаптируются к изменениям в окружающей их среде. Исследователям часто приходится менять методы поимки крокодилов, потому что крайне сложно поймать их одним и тем же способом дважды.

Многие ученые сходятся во мнении, что пережить динозавров им помогла способность адаптироваться и терпеть чувство голода продолжительное время, пока они терпеливо ждут идеальной возможности поймать добычу.

Будучи трейдерами, нам тоже необходимо научиться адаптироваться к постоянно меняющимся условиям на рынке. Нужно учиться сохранять строгую дисциплину, чтобы торговать только тогда, когда появляется идеальный сигнал для сделки.

Одной из замечательных особенностей методики Price Action является ее адаптируемость к любым условиям на рынке.

Я уже говорил ранее о значении терпеливости в торговле. Это качество является одним из основных в характере великих трейдеров, которые когда-либо жили.

Я уже неоднократно упоминал фразу «меньше, значит больше» — в современных рыночных условиях это утверждение еще более актуально.

За долгие годы я написал бесчисленное количество статей о важности терпеливой торговли. Моей любимой является статья «Торгуйте как снайпер, а не как пулеметчик». Надеюсь, многие из вас уже начали улавливать суть моего подхода, и узнали на личном опыте всю силу этой концепции. То, как она может улучшить вашу производительность и прибыльность торговли.

Для крокодила критически важно знать все о свой добыче, где ее искать. Далее нужно оставаться спокойным и терпеливым, пока она не появится. Трейдеру необходимо знать, как выглядят его сигналы для сделок и где их искать. Далее нужно контролировать свои эмоции, чтобы не совершать плохих сделок до того, как появится прибыльная и крупная сделка.

Автор Нил Фуллер (австралийский профессиональный трейдер, автор книг по трейдингу, бизнес-тренер)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector