Черепаха и заяц — кто берет большую прибыль

Все знают историю о черепахе и зайце. А ведь она может являться очень эффективной метафорой для описания различий между трейдерами-победителями и трейдерами-неудачниками.

Подобно зайцу вы испытали большое волнение и радость, когда начали торговать на своем первом реальном торговом счете. Но будучи не последовательными в своем торговом подходе, ваш быстро пришедший успех с течением времени испарялся. Именно это случилось и с зайцем.

Черепаха была намного медленнее зайца, но её преимущество заключалось в последовательности и безэмоциональности. Благодаря своим качествам выиграла гонку именно черепаха.

Вам также может понравиться

Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы ваша торговля была больше похожа на действия черепахи, а не зайца. Потому что именно такая торговая позиция является выигрышной.

Кто вы — черепаха или заяц?

В басне «Черепаха и заяц» заяц быстро стартует в гонке, смеется над медленной черепахой. Затем разгоняется от стартовой линии и оставляет её наедине с облаком пыли.

Черепаха, движущаяся бесстрастно, но уверенно, с самого начала начинает гонку медленно, но последовательно.

По пути зайца отвлекают другие животные. Он останавливается, чтобы продемонстрировать им свою скорость, пытаясь произвести впечатление на некоторых леди-зайчих (в видеоверсии Диснея). В итоге он так устает, что останавливается во время гонки для того, чтобы немного вздремнуть.

Непоследовательность и эмоциональность зайца является основной причиной его проигрыша гораздо более медленной черепахе. Хотя он и стартовал с огромным физическим преимуществом.

Очевидно, что черепаха имела меньшее преимущество в физическом плане. Однако ее мышление было более последовательным и созвучным с тем, что необходимо делать, чтобы выиграть гонку. В итоге она пришла к финишу первой, обогнав бессистемного и эмоционального зайца.

Эта басня хорошо описывает изначальные различия между трейдерами, которые последовательно теряют деньги на рынке, и трейдерами, которые последовательно их зарабатывают.

Трейдеры, в торговле которых присутствует масса непоследовательности, стихийных действий и эмоций, относятся к той категории, которые пребывают в постоянной борьбе и страдают от боли постоянных потерь своих торговых счетов.

Подобно зайцу, они пытаются бежать на пределе своих сил, отвлекаются на незначительные вещи. В итоге они устают настолько, что уже не могут продолжать гонку.

Трейдеры, чья торговля заключается в применении более медленного и последовательного подхода (подобно черепахе), зарабатывают намного больше денег в долгосрочной перспективе. При этом они не испытывают серьезных эмоциональных и финансовых потрясений, как трейдеры-зайцы.

Многие знают о том, что я огромный сторонник низкочастотной модели торговли. Внутридневные и другие часто торгующие трейдеры в итоге зарабатывают гораздо меньше денег в отличии от тех, кто торгует не так часто.

Трейдеры, применяющие более медленный и последовательный подход, подобны черепахе из басни. И действительно, для большинства людей применение низкочастотного подхода к торговле является единственным шансом заработать на рынке значительные деньги в долгосрочной перспективе.

Торговля — это марафон, а не спринт

Обратите внимание, приведенный выше раздел я завершил фразой о «долгосрочной перспективе» — это ключевой момент данного урока. Нет ничего сложного в том, чтобы получить от рынка несколько хороших прибыльных позиций в начале вашей торговой карьеры, подобно хорошему старту зайца.

Тем не менее, трейдеров-победителей от трейдеров-неудачников отличает не везение, или использование большого размера торгового капитала в первый месяц торговли на реальном рынке. А способность оставаться дисциплинированными и терпеливыми даже в условиях постоянного соблазна открытия той или иной позиции, использования большого плеча и совершения других губительных для вашей торговли действий. Иными словами, вы должны контролировать себя и торговать медленнее.

Черепаха в гонке против зайца контролирует себя. В конечном итоге это дает ей возможность победить соперника, который не подготовился должным образом и явно недооценил важность мышления над физическим преимуществом.

Заяц потратил всю свою энергию (торговый капитал) в самом начале торговли и стал более уверенным в себе (что очень распространено среди начинающих трейдеров). Далее в процессе гонки он буквально заснул на полпути к финишу. В итоге все эти события привели его к проигрышу перед более медленной черепахой.

Как правило, многие трейдеры уделяют слишком много внимания краткосрочным таймфреймам. Они рассматривают свою торговлю так, как будто она является каким-то тотальным спринтом. Когда они попадают в число победителей, то переоценивают свои торговые способности и недооценивают важность сохранять последовательность и не удваивать свой риск при открытии следующей позиции.

Трейдеры, как правило, наносят себе наибольший вред сразу же после крупной прибыльной позиции или серии нескольких прибыльных позиций. Подобно зайцу, они впадают в поглощающую их самоуверенность и становятся более возбужденными. Вместо того, чтобы сохранять спокойствие и быть собранными, как черепаха.

Это, как правило, приводит их к переоценке своих торговых способностей. Они начинают увеличивать объемы рисков и открывать необоснованные позиции, в которых сжигают свой торговый капитал.

Чтобы выиграть торговую гонку, вы должны сохранять свою энергию. Другими словами, вы должны сохранить свой торговый капитал ради высоковероятных сетапов по вашей стратегии. А не сливать его на случайных рыночных авантюрах.

Я хочу, чтобы вы думали о торговле, как о марафоне, а не о спринте. Если вы, конечно же, хотите добежать до финиша и стать успешным трейдером. Для профессионального трейдера неуместен спринт, потому что марафоны выигрывают медленные и стабильные.

Черепаха берет с рынка большую прибыль

Несмотря на то, что шансы в начале гонки складывались против черепахи, она уходит домой победителем.

Это аналогично тому, как два трейдера начинают торговлю с различных по размеру торговых счетов — один с большим, другой с малым. Трейдер с малым депозитом спустя 3 года торговли имеет на своем счету гораздо больше денег, чем трейдер с большим размером депозита вначале.

Такое случается на рынке постоянно. Потому что дело не в том, сколько у вас денег, и даже не в вашей способности к торговле. А в вашей способности управлять своими эмоциями и капиталом. В итоге всегда побеждает последовательность действий.

Вы должны сохранить свой торговый капитал для очевидных торговых сетапов и избегать его потери сразу же после начала торговли на реальном рынке.

Заяц расходует огромное количество своей энергии на старте, в то время как черепаха остается последовательной в своих действиях. Вы должны сохранять свои деньги, как черепаха. Это позволит вам оставаться в игре достаточно долго, чтобы стать крупным победителем и завершить текущий год прибыльным.

Многие трейдеры причиняют столько вреда своим торговым счетам в начале года, что они не имеют никаких шансов на завершение его в прибыли.

Вы должны попробовать совершать меньше торговых операций. Думайте о том, что снижая риски, вы увеличиваете прибыль. Именно так вы заработаете деньги в долгосрочной перспективе.

Это позволит вам пройти свой путь подобно трейдеру, у которого был меньший торговый счет, но который имел лучшее торговое мышление и понимал важность последовательной торговли.

Правило рептилий

Крокодилы и черепахи могут многому научить нас в торговле. Как я обсуждал в своей статье «Торгуйте как крокодил», мы должны быть терпеливыми и незаметными. Трейдеры подобно крокодилу долго выжидают добычу, а затем уверенно набрасываются на нее.

Суть очевидна: действовать медленно, но уверенно. Как крокодилы, так и черепахи, появились на Земле примерно одновременно с динозаврами сотни миллионов лет назад. Это говорит о том, что их медленный, но последовательный подход к жизни многократно окупается большими наградами в долгосрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *