Что такое IDO и как участвовать в токенсейлах

Вы наверняка слышали не одну историю о невероятном обогащении на токенсейлах. О том, как можно дешево купить токены и тут же их продать по цене в 10 раз выше (а если повезет, так еще больше).

При изучении этой темы у новичков возникает много вопросов, связанных не только с организацией этого мероприятия, но и с обилием непонятной терминологии:

  • Как попасть в список счастливчиков.
  • Где и как купить.
  • Можно ли получить гарантированную аллокацию.
  • Что такое вестинг.
  • Как получить монеты на кошелек.
  • Что значит апрув.
  • Зачем нужен клейм
  • и т.д.

что такое ido

В данной статье я постаралась последовательно изложить весь процесс IDO от А до Я с объяснением необходимых терминов простыми словами. Надеюсь, мой опыт поможет вам разобраться во многих нюансах.

Что такое IDO в криптовалюте простыми словами

IDO расшифровывается, как «Initial DEX Offering» и в переводе означает «Первоначальное предложение DEX», а простыми словами — «токенсейлы». Это одна из техник сбора денег, позволяющая криптовалютным проектам ввести свой собственный токен через децентрализованные биржи (DEX) и таким образом привлечь инвестиции для своего развития.

В отличие от ICO, где монеты продаются до листинга на бирже, в IDO они размещаются на DEX. Это означает, что разработчикам больше не нужно собирать активы для пула — он формируется на децентрализованной бирже после завершения сейла через панель запуска (лаунчпад).

Такая модель сбора инвестиций стала очень популярной, поскольку криптопроекты могут привлекать деньги без посредников, а инвесторы могут получать моментальную выгоду от вложений. Это обеспечивает беспроигрышный сценарий для обеих сторон.

Напомню вам основные этапы привлечения денег на развитие стартапов, а также в чем же состоит суть заработка:

  1. Стартап разрабатывает проект и дорожную карту его развития.
  2. Разработчики создают токен, являющийся неотъемлемой частью их платформы.
  3. Для привлечения внимания, а также средств на развитие идеи, выделяется определенное количество монет для продажи ранним инвесторам. Как правило, в их число входят крупные держатели активов, участники привлекшие наибольшее количество рефералов, а также несколько счастливчиков по WhiteList (так называемая лотерея).
    На этом этапе цена токена очень низкая, так как проект пока еще на ранней стадии своего развития. Поэтому потенциальная прибыль от инвестиций очень высокая.
  4. Затем цифровой актив выпускается на публичный рынок путем листинга на биржах (DEX или CEX). Зачастую многие инвесторы тут же его продают, так как цена вырастает в несколько десятков раз. В этом и состоит главный трофей.

Сейлы проводятся на специальных платформах запуска — Launchpad («лаунчпад»). Такие площадки оказывают организационные услуги по запуску новых криптовалютных проектов, предоставляя необходимые инструменты, ресурсы и поддержку для успешного привлечения средств.

Наиболее популярные Launchpad в данный момент — PolkaStarter, Dao Maker, GameFi, Red Kite, Seedify, TrustPad и др.

У каждой платформы существуют свои правила участия в токенсейлах:

  • Минимальный порог входа.
  • Прохождение KYC.
  • Холд токенов
  • и др.

Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Что такое лаунчпад — обзор площадок с низким и высоким порогом входа».

Процесс участия в сейлах прост, но вызывает у новичков много вопросов. Поэтому далее последовательно и подробно разберемся в каждом этапе на примере проведения IDO на лаунчпаде TG DAO 3.0. Надеюсь, моя статья поможет вам во всем разобраться и легко использовать еще одну возможность для заработка.

Как участвовать в IDO

Принять участие в проведении IDO вы можете, если попадете в Whitelist (вайтлист) — так называемый «белый список» участников.

Что такое Whitelist и как в него попасть

В него можно попасть тремя способами:

1. Подать заявку на официальном сайте проекта.

Это касается крупных инвесторов. Перейдите на сайт, в верхнем меню или в подвале найдите кнопку (обычно она так и называется Whitelist). Заполните все необходимые поля.

По итогам рассмотрения вашего запроса с вами свяжутся по электронной почте.

2. Заполнить специальную gleam-форму.

Такая форма содержит несколько заданий, которые нужно выполнить. Обычно это подписки на соц.сети, привлечение рефералов, лайки и др. Также вы должны указать свое имя и фамилию, электронный адрес, а также номер своего кошелька MetaMask (биржевой указывать нельзя).

На заполнение формы дается несколько дней. Затем среди всех участников проводится розыгрыш и определяются победители. Результаты публикуются в официальных группах в Telegram или в Discord. Это будет excel-файл с перечнем адресов кошельков-победителей, которые имеют право участвовать в IDO.

В gleam-форме будет указано название лаунчпада, на котором будет проходить продажа, а также даты его проведения.

Зайдите на площадку и перейдите на страницу проекта. Теперь подключите ваш кошелек (адрес которого выиграл) — вы увидите сумму, на которую сможете купить криптовалюту (например, на 30$).

Здесь же будет указана другая важная информация по проведению сейла — внимательно ознакомьтесь с ней, чтобы ничего не упустить.

Gleam-форму можно найти в соц.сетях и мессенджерах проекта (Twitter, Telegram). Также многие блогеры обозревают предстоящие сейлы в своих постах в Telegram, в видео на Youtube и дают ссылки.

Все происходит на английском языке, поэтому прийдется привыкать к google-переводчику.

3. Купить определенное количество токенов лаунчпада, на котором будет проводиться IDO.

Шансов попасть в whitelist через gleam-форму очень мал, так как желающих участвовать в сейле очень много. Однако лаунчпады в сотрудничестве с проектами предоставляют пользователям еще одну возможность — купить определенное количество токенов самой площадки и заблокировать их в стейкинге на несколько дней. Таким образом вы получите гарантированное место в списке участников — вам выделят определенную долю активов участвующего в IDO проекта для покупки.

Для этого выберите подходящий по условиям Launchpad. Их рейтинг указан по ссылке coinmarketcap.com/ru/view/launchpad/.

Каждая из них на своем сайте публикует минимальную сумму для участия (минимальный порог входа). Например, Polkastarter требует 250 POLS, DAO Maker — 500 DAO, PAIDNetwork — 1000 PAID.

Чем раскрученнее платформа, тем порог входа будет выше. Поэтому при небольшом капитале советую найти «молодой» начинающий, но перспективный Launchpad — их токены не такие дорогие. Купите монеты и положите их в стейкинг. О том, как это сделать, я подробно рассказываю на примере площадки TG DAO 3.0.

Теперь вы можете участвовать во всех IDO, которые проводятся на данном лаунчпаде и получать гарантированный процент для выкупа.

Подготовка к участию в токенсейле

Вы попали в whitelist? Поздравляю! Теперь вам нужно подготовиться к покупке.

Перейдите на лаунчпад, на котором будет проводиться IDO (указывается в gleam-форме). Найдите ваш проект, перейдите на его страницу.

Внимательно изучите условия проведения продажи:

1. Запишите дату и точное время начала. Учтите то, что она указывается в UTC (всемирное координированное время), которое может отличаться от вашего на несколько часов. Например, когда в Москве 18:00, по UTC будет 15:00 (разница в 3 ч.).

2. Уточните сумму, которую вам выделили для покупки токенов проекта (аллокация). Чтобы ее увидеть, вы должны подключить свой кошелек с выигрышным адресом.

Необязательно покупать на весь размер аллокации. Обычно в условиях сейла указывается минимальная сумма.

3. В какой сети будет осуществляться продажа.

Проверьте, есть ли у вас эта сеть в вашем Metamask. При необходимости добавьте нужную.

4. Пополните кошелек на необходимую для покупки сумму в указанных монетах (обычно в USDT или BUSD).

Также вам нужно иметь немного монет для оплаты комиссии за проведение сделки.

  • В сети BSC — монеты BNB.
  • В Ethereum— ETH.
  • В Polygon — MATIC
  • и т.д.

5. В условиях проведения IDO вы найдете пункт Vesting («вестинг»). В нем будет указано, каким образом будут выдавать токены покупателям. Могут выдать сразу 100%, но обычно выдают частями на протяжении нескольких месяцев.

Что такое Vesting («вестинг») в криптовалюте

Зачем это делается? После завершения IDO проект может испытывать огромное давление продаж со стороны инвесторов. Это приводит к сильному и резкому падению цены токена. Чтобы не потерять контроль над стоимостью и ценностью актива, а также удерживать оптимальный уровень спроса и предложения, был введен Vesting — процесс блокировки и распределения приобретенных монет в установленные сроки.

Например, в графике распределения будет указано следующее:

1 неделя — 10% (1,43% в день в течение недели).
5 неделя — 10% (1,43% в день в течение недели).
20% разблокировка во 2, 3, 4, 5 месяцах.

То есть, сразу после завершения IDO вы будете получать по 1,43% в день на протяжении недели. Через месяц вы получите еще 10%. Затем по 20% ежемесячно на протяжении последующих 4 месяцев.

6. Если есть какие-либо другие условия, выполните их.

Теперь остается ждать начало продажи. Советую в этот день заранее подключиться к лаунчпаду и наблюдать за временем.

Как купить токены во время IDO

В назначенное для сейла время откроется продажа. Ваш кошелек уже должен быть подключен.

Дело в том, что на большинстве площадок сейл происходит по принципу FCFS (First Come First Serve) — «первый пришел, первым обслужен». Вы можете не успеть выкупить свою аллокацию, если покупателей будет очень много. Поэтому действовать необходимо очень быстро — в первые секунды после старта. Можно даже увеличить размер комиссии для ускорения транзакции.

Что такое approve токенов (апрув)

Вы увидите кнопку Approve (в переводе «Одобрить»). Нажав на нее, вы даете свое согласие на проведение данной транзакции. При этом подключится MetaMask и спросит (на английском языке): «Разрешить потратить ваши USDT?». Также будет указан размер комиссии за данную операцию. Если вы согласны, нажмите «Подтвердить». В случае, если вдруг комиссия окажется слишком высокой, нажмите «Отклонить» — транзакция прервется.

Затем в пустое поле введите необходимую для покупки сумму, при необходимости решите капчу. Нажмите на кнопку SWAP (в переводе «Обменять»), подтвердите действие в окошке Метамаска.

Так как участников IDO много, в этот момент могут возникать ошибки. Нажимайте на SWAP до тех пор, пока операция обмена не будет завершена.

В случае успешной покупки появится зеленое сообщение о том, что транзакция прошла успешно.

Вы успешно произвели оплату за токены, но они пока еще находятся на лаунчпаде. Теперь разберемся, как получить их на свой кошелек.

Существует два способа перевода монет:

1. Airdrop

Проект самостоятельно перечисляет на ваш кошелек приобретенные монеты согласно условиям вестинга. В этом случае вам ничего не нужно делать, даже оплачивать комиссию.

2. Claim

В этом случае вам, как владельцу токенов, нужно заявить на них свои права и потребовать перечислить на ваш кошелек (часто говорят «заклеймить»).

Что такое клейм токенов (claim) и зачем он нужен

После осуществления покупки появится кнопка Claim Tokens. Однако она будет неактивной до тех пор, пока проект не добавит монеты на биржу. Поэтому вам необходимо будет подождать некоторое время — обычно это происходит в течение 30-60 минут. Когда отсчет времени закончится, кнопка Claim Tokens станет активной. Также момент листинга на биржу вы можете уточнить в телеграм-канале проекта.

Нажмите на кнопку, подпишите транзакцию в Metamask. За клейм спишется комиссия. В зависимости от того, в какой сети происходит операция, будет зависеть ее размер. В сети Ethereum комиссия может достигать от $30 до $100 и выше, а в BSC или Polygon — в пределах $5.

Поэтому перед участием в IDO обязательно обращайте внимание на то, в какой сети будет проводиться сейл. От этого будут зависеть ваши расходы.

Если транзакция прошла успешно, монеты будут зачислены на ваш кошелек (не забудьте добавить контракт в Метамаск).

Следующий Claim вам нужно будет повторить по графику вестинга. Подключаетесь к лаунчпаду и клеймите следующую партию токенов. Кнопка должна быть активна.

Продажа токенов на бирже

Теперь вы можете продать полученные монеты на биржах PancakeSwap, Uniswap, Quickswap и др.

Ссылку на торговую пару можно взять в официальном Телеграм-канале проекта (в анонсе листинга). Или найти по адресу контракта.

  1. Перейдите на сайт pancakeswap.finance (биржа DEX).
  2. Подключите кошелек MetaMask.
  3. В верхнем меню перейдите в Сделки — Обмен.
  4. В форме выберите нужную пару (по названию или по контракту), укажите количество.
  5. Нажмите на кнопку Одобрить (Approve) — вы даете бирже свое согласие на взаимодействие с данным контрактом. При этом подключится MetaMask и спросит (на английском языке): «Разрешить потратить ваши токены?». Также будет указан размер комиссии за данную операцию. Если вы согласны, нажмите «Подтвердить». В случае, если вдруг комиссия окажется слишком высокой, нажмите «Отклонить» — транзакция прервется.
  6. После этого нажмите на кнопку Обмен (SWAP), подтвердите действие в окошке Метамаска.

В случае успешного обмена появится зеленое сообщение о том, что транзакция прошла успешно.

Риски участия в IDO

Вы наверняка слышали не одну историю о невероятном обогащении на сейлах. О том, как можно дешево купить токены и тут же их продать по цене в 10 раз выше (а если повезет, так еще больше).

Но так ли все безоблачно, как нам об этом рассказывают? И стоит ли овчинка выделки?

1. Вложения в лаунчпад

Чтобы принимать участие в сейлах, вы покупаете монеты площадки и отправляете их в стейкинг. За это время их стоимость может как вырасти, так и значительно снизиться в несколько раз.

2. Частичное получение токенов (vesting)

Вестинг предполагает постепенную выдачу приобретенных вами активов по установленному графику. Этот период может составлять от полугода до года и больше. То есть, вы не сможете сразу продать ваши монеты и заработать прибыль. Вы будете получать их постепенно, по 5-25% в месяц.

Кроме этого, вам необходимо будет отслеживать все даты

3. Расходы на комиссии

За каждую транзакцию вы должны оплачивать комиссию. Ее размер зависит от сети, в которой вы покупаете монеты. Бывает так, что конечный итог вашего участия в IDO отрицательный именно из-за суммы таких расходов.

4. Невозможность продать на пике

Токен залистили на биржу, на графике наблюдается стремительный рост цены. В этот момент вы уже с радостью подсчитываете свою будущую прибыль. Однако площадка затягивает перечисление монет на ваш кошелек. Когда наконец это происходит, кто-то уже продал свои активы на пике и цена также стремительно начала снижаться. В результате вы получаете прибыль, которая в несколько раз меньше потенциальной. И то если успеете.

5. Мошенничество

Существует много мошенников, которые создают скам-проекты с целью собрать деньги с участников. Они делают сайт, социальные сети с подписчиками, организовывают розыгрыши в whitelist, проводят IDO — все для того, чтобы вы купили их токены. Когда необходимая сумма будет собрана, мошенники исчезнут. А вы уже никогда не вернете вложенные средства.

6. Затраты времени

Занимаясь сейлами, ежедневно нужно тратить много времени на переписку в чатах, решение вопросов, уточнение различных нюансов, отслеживание графиков, изучение проектов, заполнение gleam-форм и т.д. Если вы не знаете английский язык, вам прийдется пользоваться переводчиком.

Надеюсь, мой опыт поможет вам разобраться во многих нюансах и принять участие в IDO. Если остались вопросы, пишите в комментариях — я с удовольствием постараюсь на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Один комментарий:

  • 03.08.2022 в 18:51
    Permalink

    Здравствуйте! Я заинтересовалась Вашим сайтом и хотела бы приобрести его для дальнейшего развития. По предварительной оценке (на основании открытой статистики) предлагаю за сайт 20500 руб. с возможностью пересмотра цены в плюс по более точным показателям. Рассматриваете ли Вы предложения о продаже?

    С уважением, Елена Десятова,
    Тел. 7 (905) 45 11 437
    vk.com/elena_desyatova

    Ответ
Adblock
detector