Фильмы о трейдинге, бирже и инвестициях
Финансовый мир во всех его воплощениях создает прекрасное кино. Трагедия, комедия, изобретательность, катастрофа и искупление — все это присутствует во многих фильмах о финансах, которые Голливуд снимал на протяжении многих лет.

Представленные на сайте книги написаны профессиональными трейдерами, которые уже прошли свой путь становления через огромную работу над собой.
Здесь есть как теоретические пособия, так и те, которые помогают в развитии мышления, психологической силы.
Невероятные истории успеха, рисков и жадности — все это делает кино привлекательным и обязательным для просмотра всем, кто связан с этим бизнесом.
Какие фильмы о трейдинге, бирже и инвестициях посмотреть
Эти фильмы являются одновременно развлекательными и познавательными. Они помогают:
- понять экономическую основу, которая может повлиять на ваши инвестиции;
- осознать важность контроля эмоций и умения справляться со стрессом;
- увидеть результат стремления к быстрой и рискованной наживе;
- разобраться в причинах экономического кризиса.
Этот список постоянно пополняется новыми интересными картинами, поэтому следите за статьей или страничкой в Инстаграм @trade_nts.
Клуб Миллиардеров, США (2018)
Фильм основан на реальной истории Джозефа Генри Гамски (Хант), организовавшего Мужской клуб Миллиардеров в Лос-Анджелесе. Клуб работал по схеме известного итальянского «пирамидостроителя» Ч. Понци. В 1987 году Гамски был приговорен к пожизненному заключению за махинации и убийства.
Дин Карни и Джо Хант — молодые и амбициозные парни, мечтающие о роскошной жизни. Являясь экспертами в финансовых вопросах, вместе со старыми друзьями они решают провернуть крупную аферу, в которую оказывается вовлечен гуру денежных махинаций — Рон Левин. Но на пути к богатству герои не замечают, как помалу становятся жертвами собственной опасной игры. За сорванный большой куш члены клуба миллиардеров расплачиваются кровью.
Слишком крут для неудачи, США (2011)
Это проект от канала НВО, под названием too big to fail был отснят по знаменитому бестселлеру известного журналиста – Э. Росса Соркина. Здесь рассказывается о бурном лете и осени далекого 2008 года, том времени, когда система всего мира стояла на грани краха.
Величайшие банки из Уолл-Стритт лопались друг за другом. А Американское правительство изо всех сил старалось спасти все страны от этой беды, в сравнении с которой большая депрессия кажется еще добрыми временами, а сама Россия грозилась за считанные дни разрушить всю экономику США, а самое главное вполне на это была способна.
Предел риска, США (2011)
Сентябрь 2008 года, начало мирового экономического кризиса. Никто не мог на тот момент даже себе представить, каковы будут его масштабы.
Один из самых крупных инвестиционных банков США оказывается на грани банкротства. Лучшие аналитики делают анализ рынка, однако их выводы неутешительны – кризис неминуем, а банк ждет крах.
Теперь руководству и работникам банка предстоит решить отнюдь не простую задачу – как спасти банк? После долгих обсуждений и споров принимается решение продавать акции, и до полудня следующего дня трейдеры компании избавляются от бумаг, положив этим самым начало первой волне экономического кризиса.
Стать Уорреном Баффеттом, США (2017)
Уоррен Баффетт — один из крупнейших и наиболее известных в мире инвесторов, является одним из самых богатых людей в мире.
Любопытный факт (из Википедии) — «В 11 лет Уоррен впервые попробовал себя на бирже. Вместе со своей сестрой Дорис он купил три привилегированные акции Cities Service по $38,25 за штуку. Сначала их цена опустилась до $27, потом поднялась до $40 и Баффетт продал их, чтобы получить прибыль в $5 долларов (за вычетом комиссии). Любопытно, что через несколько дней цена акции поднялась до $202 долларов. Если бы Баффетт подождал, то смог бы получить прибыль около $500.
Этот первый опыт научил Баффетта тому, что инвестор должен быть терпеливым и не паниковать, если цены падают; не продавать ради краткосрочной выгоды; быть уверенным в успехе, если вкладываешь чужие деньги (после падения цены он чувствовал себя виноватым, так как рисковал деньгами сестры)»
Баффет считает, что прогнозировать поведение рынка бессмысленно. Достичь долговременного успеха, по мнению Баффета, можно лишь соблюдая определённые принципы, проявляя при этом терпение и бережливость.
Фильм позволяет понять, как происходило становление известного бизнесмена и его мировоззрение.
Игра на понижение, США (2016)
Этот фильм наиболее точно отражает всю систему финансового мира. Его можно пересматривать бесконечно!
Один из лучших фильмов о финансовом кризисе 2008 года. Фильм является экранизацией книги американского писателя и журналиста Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы».
Америка находится на грани экономического кризиса, который накроет все передовые страны мира. Однако главные финансисты страны пока не замечают надвигающейся опасности и уверены, что все абсолютно нормально. Существует всего несколько человек, которые убеждены в том, что совсем скоро наступит финансовый крах. Они сумели вовремя сориентироваться и сыграть на приближающемся кризисе. Объединив свои усилия, эти люди смогли воспользоваться своим шансом и заработали миллионы долларов…
Фильм «Аферист», США (1999)
Реальная история о знаменитом трейдере Нике Лисоне, который занимал должность главного трейдера в старейшем английском банке Бэрингз. Репутация этого банка была безупречна на протяжении многих десятилетий, в нем хранили свои сбережения многие знаменитости.
Ник Лисон совершил ряд неудачных сделок на бирже, и долгое время скрывал от руководства банка убытки, надеясь покрыть их удачной торговлей. Но неблагоприятное стечение обстоятельств не позволило ему это сделать, он еще более усугубил ситуацию и банк обанкротился.
Убытки Бэрингз составили 1,3 млрд долларов, что вдвое превышало весь капитал банка.
Ника Лисона посадили в тюрьму на 6,5 лет, но через 3,5 года отпустили на свободу из-за рака желудка.
Сегодня Ник Лисон жив и здоров, пишет книги и читает лекции в университетах. Доходы от своей деятельности Ник вынужден направлять на погашение долгов кредиторам банка Бэрингз.
Очень интересный и впечатляющий фильм, который не оставит равнодушным ни одного трейдера.
Капитал, Франция (2012)
Амбициозного менеджера Марка Турнёя назначили на должность президента крупного международного банка для того, чтобы он был просто исполнителем воли совета директоров. Но он не согласен ограничиваться столь скромной ролью.
Стремясь быть настоящим руководителем, Марк пытается взять под свой контроль управление финансовыми потоками. Однако зарубежные акционеры стремятся контролировать его и заставлять реализовывать свои сценарии. Марк понимает, что с того момента, как он занял должность президента банка, у него больше не осталось друзей.
Биржевая яма, США (2009)
Трейдеры в биржевой яме. в начале 2000х годов торговля на бирже с помощью компьютера стала стремительно развиваться. К 2008 году большая часть трейдеров перешла на торговлю через компьютеры. Остались немногие, кто продолжил торговать в «Биржевой яме». Трейдеры в яме не сумели приспособиться к меняющемуся стилю торговли. Компьютерные трейдеры изменили весь финансовый мир. Также в фильме участвует Линда Рашке.
По ком звонит маржин-колл, Нидерланды (2010)
Завязка сюжета — классическая история «из грязи в князи». Иван, талантливый математик, работает рядовым сотрудником брокерской компании — разносит кофе и бумажки. Он не пытается обратить на себя внимание, просто записывает свои мысли на бумажных стикерах и приклеивает их где попало, от лифта до туалета. О его идеях узнают совершенно случайно: начальник находит очередной стикер и предлагает парню стать одним из ведущих трейдеров.
«Золотой мальчик» занимает новое рабочее место, и вскоре становится понятно, что он не бабочка-однодневка, как многие. Его результаты шокируют — 100 тысяч прибыли в день, и это не предел. Коллеги называют Ивана «новой звездой», девушки проявляют благосклонность. Со временем оказывается, что у успеха есть и обратная сторона. Чем выше поднимается Иван по карьерной лестнице, тем больше его перемалывают «жернова котировок»: он отдаляется от окружающего мира, коллег, девушки, самого себя.
Фильм «По ком звонит маржин-колл» — своеобразный холодный душ для начинающих трейдеров. Он доходчиво и убедительно объясняет, что никакие таланты, даже граничащий с гениальностью, не имеют значения, если не научиться справляться со стрессом и брать эмоции под контроль. Психология трейдинга — вечная тема, которую стоит изучать со всех сторон, и это кино — один из способов глубже вникнуть в проблему.
Банкротство, Бельгия Канада Франция (2010)
Амбициозный трейдер, любитель экстрима Ирван замечает корреляцию индекса Доу Джонс с моделью прогноза ученого-климатолога. Вместе они тестируют свою систему, а затем создают свой инвестиционный фонд. Они находят инвесторов, обещая им огромную прибыль. Модель успешно работает — все прогнозы совпадают.
Об этом узнают конкуренты фонда и начинают копировать их сделки на бирже. В результате рынок вырастает до небывалых высот. Неконтролируемый рост приводит к сбоям в прогнозировании и первых просчетах. Конкуренты в панике начинают продавать свои активы — на рынке происходит хаос, все летит с огромной скоростью в бездну. Фонд Ирвана становится банкротом.
В главных ролях: Жиль Лелуш, Ваина Джоканте
Дельцы, США (1989)
В лондонском отделения крупного американского инвестиционного банка, в разгар кризиса, после потери ста миллионов долларов Тони Томас, один из их ведущих трейдеров, кончает жизнь самоубийством, застрелившись прямо на заседании правления.
Несмотря на высокие ставки, многие сотрудники фирмы хотят попасть на освободившееся место. Даниэль Пэскоу, ведущий трейдер компании, убежден в том, что он первый в очереди на это место. Но фирма привлекает нового трейдера из Америки, Анну Шуман.
Даниэль приходит в ярость и делает все, чтобы накопать как можно больше грязи на Анну, но дела вскоре принимают совсем другой оборот, когда он в нее влюбляется.
В главных ролях: Пол МакГэнн, Ребекка Де Морнэй
Сериал Миллиарды, США (2016)
Бобби Аксельрод – финансовый гений, один из богатейших людей Уолл-Стрит. Чак Роудс – прокурор-карьерист, ищущий на него компромат. Охота за миллиардером началась, но силы равны, и исход непредсказуем.
Чего может бояться человек, который взошел из низов на вершину мира, построил сверхприбыльный бизнес и чудом пережил теракт 11 сентября – единственный в своей компании? Бобби («Акса») является владельцем хедж-фонда Axe Capital, его называют королем Уолл-Стрит.
Главной угрозой для его империи становится амбициозный прокурор Чак Роудс, метящий в губернаторы. Непреклонный Чак способен отправить за решетку даже старых друзей семьи.
Уничтожение Аксельрода превращается для него в навязчивую идею. Сталкиваются двое равных противников, две силы современного Нью-Йорка.
На кону больше, чем деньги – власть. Победа одного и поражение другого будут одинаково оглушительными. Вопрос лишь в том, кто кого.
Сериал состоит из 5 сезонов по 12 серий.
В главных ролях: Дэмиэн Льюис, Мэгги Сифф, Пол Джаматти, Азия Кейт Диллон
Лучший фильм про NFT 2021 года
Самый лучший документальный фильм про NFT простыми словами от А до Я (на русском языке).
В нем говорится о мощном потенциале этой новейшей технологии, почему нужно покупать NFT-токены прямо сейчас.
Сахар, Франция (1978)
Адриен Куртуа, муж зажиточной хозяйки аптеки, однажды решил на деньги жены поиграть на товарной бирже. И конечно же он попадает в лапы «акулам с Уолл-стрит» в лице нечестного брокера Рауля Омекура, сахарного олигарха Грезильо, биржевого спекулянта Карбуи и других ушлых прощелыг крупного и среднего формата, затеявших биржевую аферу с сахаром. Доверчивый бедолага Куртуа на деньги жены впрягся в рискованную игру, и до поры до времени дела у него шли неплохо…