Polkadot (DOT) и Kusama (KSM) парачейны — обзор блокчейна третьего поколения

Технология blockchain основана на трех принципах: децентрализация, масштабируемость и безопасность. И если первый из них достигается относительно легко, то остальные два вызывают некоторые затруднения.

Также существует проблема взаимодействия между блокчейнами. Большинство существующих решений являются сложными, перегруженными, узкими, включающими третью сторону. Кроме этого, они могут быть не совсем безопасны.

Polkadot — это протокол блокчейна нового поколения, который значительно упрощает межсетевое взаимодействие. Он объединяет все цепочки блоков в одну сеть, предоставляя лучшую платформу для любого проекта.

Это дает возможность обрабатывать сообщения и транзакции между различными цепочками блоков, обеспечивая общую безопасность и большой потенциал для масштабирования.

Что такое Polkadot (Полкадот)

В первую очередь, это мультиплатформа для объединения всех существующих на сегодня блокчейнов в единую глобальную экосистему.

Сеть была создана в 2016 году Гэвином Вудом, соучредителем Ethereum. Проект разрабатывается швейцарской организацией Web3 Foundation, которая в 2020 году предоставила 4,1 млн долларов 145 заявкам в рамках своей текущей программы грантов для поддержки новой экосистемы.

Миссия Polkadot — создать полностью новую сеть третьего поколения Web3* с децентрализованным обменом информацией, мгновенной масштабируемостью* и расширяемостью.

*Web3 относится к Интернету следующего поколения, где DeFi-платформы дают пользователям контроль над своей конфиденциальностью и личными данными, а не крупным корпорациям.

*Масштабируемость — способность справляться с наплывом большого числа транзакций в один момент.

Инфраструктура экосистемы состоит из четырех важных частей:

  • Связующая цепь (Relay Chain);
  • Парачейны (Parachains);
  • Паранити (Parathreads);
  • Мосты (Bridges).

Парачейны

Это настраиваемые собственные блокчейны Polkadot. У каждого своя специфическая функция и определенная цель.

Каждый из них может иметь свои собственные параметры: время блока, комиссию за транзакции, механизм управления и вознаграждения за майнинг и др.

Парачейны интегрируются в основную связующую цепь (Relay Chain), которая считается «сердцем» сети Polkadot и координирует всю систему.

Такая архитектура позволяет им функционировать независимо друг от друга. Кроме этого, увеличивается скорость транзакций и уменьшаются затраты на их обработку.

Благодаря межсетевым мостам (Bridges), другие уже работающие блокчейны (BTC, ETH, BSC, Solana и др.) могут соединиться с экосистемой Polkadot для передачи токенов.

Количество парачейнов будет ограничено (всего 100 шт.), поэтому их слоты будут продаваться через аукционы.

Лежащая в основе протокола технология поддерживается Substrate — фреймворком нового поколения с функциональностью web3.

Почему это важно для индустрии криптовалют и в чем новизна данной технологии?

Когда команда решает создать новый blockchain, им необходимо работать над реализацией уникального конечного автомата, а также над своего рода алгоритмом консенсуса. Это довольно непросто и часто приводит к ошибкам в безопасности и большим накладным расходам. Кроме этого, новый проект требует много времени и усилий.

Здесь на помощь и приходит архитектура Polkadot. Она избавляет от необходимости создавать блокчейны с нуля, предоставляя общую среду, в которой они могут сосредоточиться на своих конкретных задачах.

Кроме этого, чтобы быстро воплотить свои идеи в жизнь, для разработчиков создали специальную экспериментальную среду под названием Kusama.

Сеть Kusama (Кусама)

Это экспериментальная сеть Polkadot, которая функционирует в качестве экосистемы для исследования и разработок («песочница» для разработчиков). Она является испытательным полигоном перед внедрением проекта в главную экосистему.

Многие децентрализованные приложения (DApps) запускаются на Кусама, прежде чем их продукт будет стабилизирован для основной среды.

Официальные обновления Polkadot также тестируются на Kusama перед их выпуском.

Созданная как дочерняя, эта сеть имитирует большинство основных конструктивных особенностей Polkadot. Например, она использует два типа блокчейнов:

  • основную сеть (цепочка ретрансляции);
  • сети, создаваемые пользователями (парачейны).

Это дает разработчикам и инженерам гибкость в архитектурной доработке своих блокчейнов.

Парачейны могут быть настроены для любой функции и использовать основную цепочку ретрансляции для обеспечения безопасности.

Более того, Кусама работает намного быстрее, поскольку для голосования по решению требуется всего семь дней, а для внесения изменений после голосования — восемь (по сравнению с месяцем на Polkadot).

Благодаря такому подходу, запустить собственный парачейн стало намного проще и экономичнее.

Потенциальным преимуществом запуска проекта на Кусаме является то, что он позволяет создать базу пользователей и получить поддержку в сообществе до официального запуска.

Важно помнить, что Kusama — это блокчейн для экспериментов, который отказывается от стабильности и безопасности ради увеличения скорости сети.

Ожидается, что Кусама будет поддерживать только 100 слотов парачейнов, которые будут постепенно добавляться в систему. Для получения доступа к одному из них, команда проекта будет проводить аукционы на справедливой основе.

Преимущества экосистемы

Экосистема Polkadot растет с каждым днем — команды разработчиков осознают преимущества гибкой, эффективной и безопасной сети.

Объединение нескольких специализированных цепочек в одну хорошо масштабируемую взаимосвязанную сеть позволяет любому blockchain полностью раскрыть свой потенциал для реального сценария в рамках подготовки к новой децентрализованной экономике.

Благодаря своей структуре Polkadot имеет множество преимуществ перед другими блокчейнами:

  • позволяет осуществлять кросс-передачу любого типа данных или активов, а не только токенов;
  • обеспечивает беспрецедентную экономическую масштабируемость, позволяя использовать общий набор валидаторов для защиты нескольких цепочек блоков;
  • помогает создать собственную цепочку блоков за считанные минуты, используя платформу Substrate;
  • может обновляться без хард-форков, позволяя интегрировать новые функции или исправлять ошибки;
  • схема доступности и достоверности данных позволяет цепочкам осмысленно взаимодействовать друг с другом;
  • имеет сложную систему управления, в которой все заинтересованные стороны имеют право голоса.

Проекты больше не должны конкурировать друг с другом — теперь они могут работать вместе в одной сети.

Аукцион парачейнов Kusama

Участники могут арендовать парачейн-слот (ячейку) в сети, выиграв аукцион.

Срок пользования слотом ограничен двумя годами и разделен на трехмесячные периоды. Такой интервальный механизм был создан для того, чтобы охватить как можно больше разнообразных инноваций.

Условия предусматривают внесение значительной суммы токенов Polkadot (DOT) или Kusama (KSM) на время выбранного срока аренды. В течение этого периода внесенные цифровые активы будут заблокированы в качестве залога в исходной учетной записи и недоступны для использования.

Чтобы собрать взнос для аукциона, некоторые проекты организовывают краудзаймы (crowdloans) — когда взносы запрашиваются от держателей DOT и KSM в обмен на вознаграждение определенного типа.

Таким образом, пользователи могут не только заработать на этом, но и поддержать свои любимые стартапы.

Пример:

Мне понравился один из проектов, участвующий в аукционе парачейнов.

Чтобы за него проголосовать, я должна заблокировать свои KSM, отправив их в стейкинг (процесс хранения средств за вознаграждение).

В случае выигрыша проект выплачивает мне награду за поддержку своими токенами.

При этом внесенные мной KSM вернутся со стейкинга лишь по окончанию срока аренды парачейна (48 недель).

В случае проигрыша Kusama в полном объеме вернутся в мой кошелек сразу после окончания аукциона.

 

Первый аукцион прошел в период с 15-22 июня 2021 г., а победитель был объявлен 22 июня. С тех пор успешно завершились еще 11 подобных мероприятий.

Более 2,4 млн токенов Kusama с 49000 уникальных адресов было привлечено в качестве обеспечения. Это свидетельствует о значительном участии сообщества в процессе запуска парачейнов в сети Polkadot.

20 октября руководство одобрило следующую серию аукционов, которые будут проводиться еженедельно с 11 ноября 2021 г. до 11 марта 2022 г.

У каждого есть возможность присоединиться к данному мероприятию, которое стартует на крупнейшей бирже Binance 11.11.21 в 16:00 (МСК). Регистрируйтесь и участвуйте. Обязательно нужно пройти верификацию (KYC).

Правила и условия проведения аукциона здесь.

Токены DOT и KSM

DOT и KSM (Kusama) — это токены экосистемы Polkadot, которые:

  • дают их держателям право участвовать в управлении;
  • позволяют совершать транзакции (каждый в своей сети);
  • защищают слот парачейна (на время аренды монеты блокируются, а затем возвращаются обратно в учетную запись участника).

KSM играет ключевую роль в обслуживании и эксплуатации сети Kusama. Владея этим цифровым активом и размещая в нем ставки, пользователи получают возможность голосовать за обновления. Причем каждый голос пропорционален предоставленному количеству монет.

DOT входит в ТОП-10 криптовалют по рыночной капитализации с объемом $51 300 728 049 и занимает 8-ю строчку в рейтинге CoinMarketCap.

  • Общее количество монет — 987 579 315.
  • Минимальная стоимость за все время — $2,69.
  • Максимум — $55,0 (04 ноября 2021 г.)

*Источник: coinmarketcap.com/ru/currencies/polkadot-new/

KSM на 51 месте в рейтинге с капитализацией $3 710 437 136.

  • Общее предложение — 9 651 217 токенов.
  • Минимум за все время — $0,9143.
  • Максимум — $623,75 (18 мая 2021 г.)

*Источник: coinmarketcap.com/ru/currencies/kusama/

График и цена

В ноябре, 2021 г. цена DOT пробила зону сопротивления $46-$50 и обновила исторический максимум, который сформировался в апреле, 2021. Теперь новый максимум составляет $55,09, а зона поддержки — $50-$46.

В настоящее время токен можно купить по $51.

KSM формирует поджатие к уровню сопротивления $458. В случае его пробоя цена подойдет к следующей зоне $571-625. Здесь же находится исторический максимум актива — $624,80.

Сегодня Kusama торгуется по $435.

Учитывая предстоящее событие с проведением аукционов, можно спрогнозировать дальнейший рост стоимости обеих монет.

Polkadot обладает большим потенциалом и способен превзойти другие цифровые активы, включая даже Ethereum.

В настоящее время разработка находится на продвинутой стадии своего жизненного цикла. По мере того как экосистема приближается к полной коммерческой жизнеспособности, оба токена стремительно растут.

Пока невозможно точно сказать, сколько могут стоить эти цифровые активы в долгосрочной перспективе. Однако Polkadot привлек большое сообщество активных разработчиков парачейнов, что делает его достаточно перспективной долгосрочной инвестицией.

Где купить

DOT и KSM торгуются на многих популярных биржах, среди которых Binance, Kraken, Gate.io, KuKoin, OKEx и др.:

 

Если вы новичок, я предлагаю вам купить монеты на лучшей бирже Binance. У нее высокая степень надежности, простой и понятный интерфейс, много торговых пар.

Что необходимо сделать:

  • Создать аккаунт.
  • Подтвердить личность пользователя.
  • Пополнить счет рублями.
  • Купить токены.

Вы можете их держать на бирже, продавать и обменивать на другие монеты.

 

Функциональная совместимость — недостающий элемент, в котором отчаянно нуждается отрасль блокчейнов. Polkadot определенно привлечет множество интересных проектов и ранее невиданных вариантов использования децентрализованных сетей и валют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector